Para hacer nuestro Roscón
de Reyes necesitamos bastantes ingredientes, pero merece la pena
cuando no lo estamos comiendo, comenzamos:
- 1kg de harina de fuerza
- 200g de mantequilla sin sal
- 300g de azúcar blanca
- 50g de levadura fresca
- 3g de sal
- 50ml de ron blanco
- 5 o 6 gotas de agua de azahar
- 1 naranja rayada y 1 limón rayado
- 3 huevos
- 300ml de agua
- 100ml de leche entera
- fruta escarchada para adornar
- almendras fileteadas para adornar
- azúcar granulada gorda para adornar.
Se precalienta el horno a 200ºC
Meteremos nuestro Roscón en el horno
unos 10 minutos a 200ºC y luego le bajaremos la temperatura a 180ºC
y lo seguiremos horneando otros 10 minutos aproximadamente.
NOTA: El tiempo dependerá de la fuerza
que tenga nuestro horno.
La textura y esponjosidad de nuestro
Roscón dependerá de la calidad de la harina que compremos y la
fuerza que tenga. (Es muy importante).
Dichos todo el montón de ingredientes
que va a llevar nuestro pedazo de Roncón de Reyes, vamos a explicar
un poco como lo vamos a hacer.
Primero vamos a echar nuestra harina en
un bol y en el centro de vamos a incorporar el azúcar, la sal, las
ralladuras de la naranja y el limón, todo esto lo vamos a mezclar
bien y luego le hacemos en el centro un volcán que es donde le vamos
a ir añadiendo los líquidos, el agua templada con la levadura
disuelta en ella, la leche, los huevos, el ron, el agua de azahar y
la mantequilla.
Todos estos ingredientes se tienen que
integrar bien y hay que amasarlos hasta que quede una masa
manejable, elástica y que no se pegue, posiblemente habrá que
añadirle un poco de harina cuando lo estemos amasando para que quede
en su punto.
Una vez bien amasada dejaremos reposar
la masa en forma de bola en un bol y bien tapado con un trapo húmedo
unas 12 horas o hasta que doble su tamaño, esto dependerá de la
temperatura que tengamos en casa.
Doblado el tamaño la masa, volveremos
a amasarla para sacarle el aire.
NOTA: Con esta masa sale un Roscón
Gigante o dos Roscones medianitos.
En el caso de que queramos dos
roscones, cortaremos la masa en dos, y ahora es la parte divertida en
la que le damos forma de rosco a nuestra masa.
Una vez tengamos los Rosco o el Roscón
Gigante con su forma la dejaremos reposar de nuevo hasta que doble su
tamaño.
Se que es un coñazo esto de dejar
reposar la masa, pero si no lo hacemos bien no os va a salir, ya os
lo digo yo que no tengo paciencia y me tengo que armar de mucha para
hacer esta receta jejejeje.
Pero merece la pena la espera ya que
nuestro Roscón va a salir muy jugoso y bueno.
Una vez haya doblado su tamaño es
cuando ¡¡¡¡por fin!!! pintaremos con huevo batido el roscón y lo
adornamos a nuestro gusto.
Ya solo queda meterlo en nuestro horno
precalentado a 200ºC unos 10 minutos y luego bajamos la temperatura
a 180ºC y lo seguimos horneando otros 10 minutos aproximadamente.
Cuando lo tengamos solo nos queda
esperar que enfríe para poder cortarlo y rellenarlo de lo que mas
nos guste, en mi caso a sido de nada y trufa, ya que en mi casa nos
gusta de los dos sabores. Aunque a mí personalmente también me
gusta sin rellenar.
Espero que os guste, os salga bien y
disfrutéis haciéndola. ¡¡¡¡¡¡¡¡ hasta la próxima!!!!!!!!
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