Hola a todos/as hoy os
traigo una receta de este plum cake, que es para aquellos que les
gusten el contraste dulce con la acidez de los frutos rojos.
Parece bizcocho pero no
tiene nada que ver.
Este dulce no es el típico
bizcocho que conocemos, su textura es diferente, una miga muy tierna
y jugosa y una corteza crujiente.
A mi personalmente me gusta
mucho y a de mas de que esta riquísimo tiene una presencia
impresionante.
Los ingredientes para hacer
esta receta son muy sencillos, quizás los frutos rojos sean los mas
complicados de encontrar dependiendo en que fecha la vallamos hacer.
- 130g de azúcar.
- 2 huevos L.
- ½ taza de leche
(125ml).
- 360g de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 50g de pepitas de
chocolate.
- 100g de frutos rojos.
- Esencia de vainilla.
NOTA: la mantequilla debe
ser sin sal, la leche semidesnatada o entera y los frutos que he
utilizado son arándanos y frambuesas, si podéis echarle grosellas
pues mejor, yo no las he encontrado en esta ocasión.
La preparación no es muy
complicada, siguiendo los pasos veréis como os va a salir
perfectamente.
Empezamos derritiendo la
mantequilla en el microondas.
Una vez la tengamos
derretida, la mezclamos con el azúcar hasta que se integre bien y se
atempere la mezcla, y seguidamente le vamos añadiendo los huevos y
batiremos bien hasta que la mezcla quede un poco espumosita.
Ahora es cuando le vamos
añadiendo la harina y la levadura, pero tenemos que tamizarla, este
paso es muy importante.
Aunque se nos haga pesado y
parezca que no va a servir para nada, el tamizar la harina va a
marcar la diferencia a nuestro bizcocho, dándole aire y consiguiendo
esponjosidad.
Seguidamente mezclamos bien
hasta que no quede ningún grumo, y le añadimos unos pocos de frutos
y el chocolate.
Volvemos a mezclar bien con
una espátula, pero muy suave para que los frutos no se nos hagan
puré, (y así nuestro bizcocho, también tendrá muy buena presencia
cuando lo cortemos).
Cuando tengamos ya todo bien
mezclado cogeremos nuestro molde y le juntaremos mantequilla por
todos los lados y enharinaremos bien.
NOTA: Yo he utilizado este
molde te tipo plum cake o para panes, pero podéis utilizar el molde
que tengáis por casa, no hace falta que salgáis corriendo a comprar
uno así, aunque estos moldes son muy económicos y hoy en día se
encuentran en cualquier parte.
El sobrante que se os quede
de harina en el molde lo desecháis para que no queden grumos que a
la hora de comerlos son muy desagradables.
Ahora solo queda echar
nuestra masa en el molde y los frutos que habíamos reservado los
iremos repartiendo por encima de la masa y introduciéndolos un
poquito con el dedo sin apachurrarlos, os debe de quedar parecido a
la foto.
Mi truco para echar la masa
al molde es con una cuchara de bolas de helado, ya que esta masa es
bastante consistente y pegajosa, así nos pelearemos menos.
Finalmente solo nos queda
meter nuestro preparado en el horno previamente calentado a 180ºC
durante 1 hora.
Cuando lo tengamos listo, lo
sacamos del horno y sin quemarnos ( detalle muy importante) lo
desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla.
En una hora de reposo
aproximadamente podremos comérnoslo y no dejar ni las miguitas.
NOTA: el tiempo que cocción
dependerá mucho muchísimo de la potencia de vuestro horno, puede
que en 45 minutos lo tengáis listo, tendréis que ir observándolo a
partir de ese tiempo, pinchándolo con un palillo hasta que salga
seco sin resto de masa.
El mio a tardado una hora,
ya que mi horno tiene poca potencia además de que el pobre ya esta
muy trillado y tiene muchas recetas en sus espalda.
Hacer la receta, que no os
vais a arrepentir y ya me contareis.
Espero que os guste y
disfrutéis haciéndola, ¡¡¡¡¡¡¡¡ hasta la próxima!!!!!!!!
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