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5 de enero de 2016

ROSCON DE REYES


Para hacer nuestro Roscón de Reyes necesitamos bastantes ingredientes, pero merece la pena cuando no lo estamos comiendo, comenzamos:

  • 1kg de harina de fuerza
  • 200g de mantequilla sin sal
  • 300g de azúcar blanca
  • 50g de levadura fresca
  • 3g de sal
  • 50ml de ron blanco
  • 5 o 6 gotas de agua de azahar
  • 1 naranja rayada y 1 limón rayado
  • 3 huevos
  • 300ml de agua
  • 100ml de leche entera
  • fruta escarchada para adornar
  • almendras fileteadas para adornar
  • azúcar granulada gorda para adornar.


Se precalienta el horno a 200ºC
Meteremos nuestro Roscón en el horno unos 10 minutos a 200ºC y luego le bajaremos la temperatura a 180ºC y lo seguiremos horneando otros 10 minutos aproximadamente.

NOTA: El tiempo dependerá de la fuerza que tenga nuestro horno.
La textura y esponjosidad de nuestro Roscón dependerá de la calidad de la harina que compremos y la fuerza que tenga. (Es muy importante).


Dichos todo el montón de ingredientes que va a llevar nuestro pedazo de Roncón de Reyes, vamos a explicar un poco como lo vamos a hacer.
Primero vamos a echar nuestra harina en un bol y en el centro de vamos a incorporar el azúcar, la sal, las ralladuras de la naranja y el limón, todo esto lo vamos a mezclar bien y luego le hacemos en el centro un volcán que es donde le vamos a ir añadiendo los líquidos, el agua templada con la levadura disuelta en ella, la leche, los huevos, el ron, el agua de azahar y la mantequilla.
Todos estos ingredientes se tienen que integrar bien y hay que amasarlos hasta que quede una masa manejable, elástica y que no se pegue, posiblemente habrá que añadirle un poco de harina cuando lo estemos amasando para que quede en su punto.

Una vez bien amasada dejaremos reposar la masa en forma de bola en un bol y bien tapado con un trapo húmedo unas 12 horas o hasta que doble su tamaño, esto dependerá de la temperatura que tengamos en casa.

Doblado el tamaño la masa, volveremos a amasarla para sacarle el aire.

NOTA: Con esta masa sale un Roscón Gigante o dos Roscones medianitos.

En el caso de que queramos dos roscones, cortaremos la masa en dos, y ahora es la parte divertida en la que le damos forma de rosco a nuestra masa.

Una vez tengamos los Rosco o el Roscón Gigante con su forma la dejaremos reposar de nuevo hasta que doble su tamaño.
Se que es un coñazo esto de dejar reposar la masa, pero si no lo hacemos bien no os va a salir, ya os lo digo yo que no tengo paciencia y me tengo que armar de mucha para hacer esta receta jejejeje.
Pero merece la pena la espera ya que nuestro Roscón va a salir muy jugoso y bueno.
Una vez haya doblado su tamaño es cuando ¡¡¡¡por fin!!! pintaremos con huevo batido el roscón y lo adornamos a nuestro gusto.

Ya solo queda meterlo en nuestro horno precalentado a 200ºC unos 10 minutos y luego bajamos la temperatura a 180ºC y lo seguimos horneando otros 10 minutos aproximadamente.

Cuando lo tengamos solo nos queda esperar que enfríe para poder cortarlo y rellenarlo de lo que mas nos guste, en mi caso a sido de nada y trufa, ya que en mi casa nos gusta de los dos sabores. Aunque a mí personalmente también me gusta sin rellenar.

Espero que os guste, os salga bien y disfrutéis haciéndola. ¡¡¡¡¡¡¡¡ hasta la próxima!!!!!!!!

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